本文へ移動
3
6
4
0
3
8
社会福祉法人大三島育徳会
法人本部
〒157-0077
東京都世田谷区鎌田3-16-6
TEL.03-5491-0340 (代表)
FAX.03-5491-0343 (代表)
 
※各事業所の所在地については、各事業所情報をご確認下さい

職員のページ~談話室

このページは、 

職員の魅力を伝えたいという想いで作成しました。

博水の郷 もも・たんぽぽユニット

2023-04-25
皆さまこんにちは。
2BC、ももたんぽぽユニット所属の野本です。

日頃よりお世話になっております。
日々コロナ対策に尽力、誠にお疲れ様です。

今年は雪解けが例年より早く、春山小屋開きの季節が到来しました。

さて、今回は私が学生時代(夏山合宿)より訪問しております、初夏信州奥上高地をご紹介致します。

行程:大正池->上高地バスターミナルから小梨平湿原->梓川と明神岳->明神旅館->穂高神社の奥宮参道近辺。所要時間は3-4時間散策。
小梨平キャンプ場は入浴施設が有ります!
北Alps表銀座は横尾/涸沢/奥穂高岳.吊尾根.前穂高岳/槍ヶ岳入口です。
お薦めは初夏から晩秋迄は大丈夫です。

学生時代はコースタイムに追われ登攀していましたが、現在はシニアの年代となり、週末の朝はNHKラジオ、石丸謙二郎さんの"山カフェ"を情報源にゆっくりと近辺里山トレッキングを心掛けております!。

今後も里山トレッキング/山小屋や100名山の話題/情報提供等有りましたら野本までお声掛け下さい。

今後とも、ご指導、宜しくお願い致します。

博水の郷 ゆり・ばらユニット

2023-04-20
こんにちは。2階ゆりばらユニットのKです。
ユニットで飼育しているナマズがどんどん大きくなってしまい、そろそろ水槽の替え時が来たようです!他にもプレコと言う魚が居るのですが、そのこは引きこもりがちでほとんど姿を見せてくれません(泣)
カラダも成長せず小さいまま!
なんですが、何とか元気そうです。

☆デイサービス課 職員紹介☆

2023-04-10

皆さまこんにちは。

デイサービスでは、職員の紹介として『10の質問』に答えていきます。

早いもので職員紹介も2周目となりましたので、また新たな『10の質問』に答えていきます。

引き続き職員の人となりや、意外な一面、新たな魅力などを知っていただけたら、と思っています。

今回は、「デイサービス博水の郷」の 久米井 修 です!

 

① 入社年月日 : 平成17年2月1日

 

② 出身地 : 香川県

 

③ 好きな言葉 : ワンパターンも貫き通せば、自分の力になる

 

④ 好きな有名人、偉人 : 南海キャンディーズの山ちゃん

 

⑤ 子供のころの夢 : 大工

 

⑥ 休みの日によくすること : ドライブ(潮風をあびに行く)、船を見に行く

 

⑦ 生まれ変わるなら何になりたい? : 船乗り

 

⑧ 利用者に言われて嬉しかった言葉 : 大汗かいていつもがんばっているね!

 

⑨ 所属する事業所の好きなところ : 元気で明るいところ

 

⑩ 今後の夢 : 大型客船で、世界一周旅行へ行くこと

 

  

以上、久米井修の『10の質問』はいかがでしたか?

次回のデイサービス課の職員紹介もお楽しみに♪

✿相談支援室✿

2023-04-08
施設サービス部の矢野です。
コロナ禍の時、気分転換のためにしてみたホテルステイにすっかりはまってしまいました。
東京タワー、スカイツリー、レインボーブリッジ、ベイブリッジが見える所、時に鎌倉…。夜景をボーっと眺めています。2枚目の写真はレインボーブリッジと富士山、東京タワーが全て見えてます
非日常を味わうこと、ご褒美も兼ねて現在も月1ステイを継続中。次はどこへ行こうかな…

ホームいろえんぴつ

2023-03-27

ホームいろえんぴつの井上です。

今日は最近、お気に入りのごはんのお供をひとつ紹介しましょう。

新潟のメーカーで製造しているサーモンの塩辛です。以前から、テレビ等でも紹介されていたので、ご存じの方もいらっしゃるかもしれません。

塩辛といっても、所謂イカの塩辛とか酒盗とは全くの別物でして、製法としては塩麹に漬け込み熟成したものらしいですが、麹特有の甘味が強くしょっぱさは皆無。この甘味にハラスのねっとりとした脂感、そしてイクラも入っており、それらが絶妙に絡みあって、濃厚なうま味を醸し出してくれます。

ただ、人によってはこの甘ったるさやねっとり感が苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、甘口好みの私は幾度もリピートするお気に入りの逸品です。

テレビでも某タレントが美味し過ぎて一日で一瓶食べてしまうと言っていましたが、お値段は一瓶1000円ほどですが、送料が1000円もするんです。だから、毎日ちびちび食べております。

年齢を重ねると、食べ物の好みが変わっていくようで、若い頃は本当に肉一辺倒で魚は独特な生臭さが少し苦手で、自らすすんで食べようとはしなかったのですが、いつの頃からか肉より魚を食べる頻度の方が上回っていることに我ながら驚きます。

麹は身体に良いので、一度お試し下さい。

TOPへ戻る